当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 主席团 >> 正文

2014年04月15日 21:50 管理员 点击:[]

打造精英学生团队,我们在路上

——大自委“公招竞聘”之户外拓展训练

大学生自我管理与服务委员会(简称“大自委”)坚持“海纳百川,推优举贤”的招聘宗旨,为选出优秀的学生干部,实现“打造最具影响力的精英学生团队”的组织使命,于4月13日举行2014年第一期候选主席团培训——户外拓展训练。

本次训练以培养学生干部团队意识,增强大自委干部团队凝聚力和向心力为目的,共分为五个训练项目:团队组建、万万没想到、士兵突击、宫心计、信任背摔、毕业墙、校园大闯关,涵盖团队协作、体能训练、智力比拼、管理能力等多个方面。本次参与受训的学生干部共20人。

活动开始,大家抽签分为四个组,组建自己的团队,在十五分钟内根据信封指示找到本队的队旗,进行团队内部建设。团队展示环节中,各个小组用创意性的队名口号队歌来展现自己团队的精神风貌,团队成员信心满满,充满斗志。

尽管第一个游戏项目“万万没想到”较为简单,通过趣味性的游戏考察大家应变能力,但是总教官“自己犯错,队友受罚”的话沉沉的印在每一个队友的心上,每个人肩上所承担的团队责任时刻提醒着自己不能怠慢。“士兵突击”项目中虽然面临一次次的失败,但每个团队都没有放弃,哪怕已经筋疲力尽,也要努力完成任务,坚持到底,这就是团队给予每个人的力量。“宫心计”环节则考察每个队员的思维敏捷性与冷静心态,通过计谋与心态的较量,保存己方实力消灭竞争对手,体验强者生存的生存法则。

“信任被摔”中,面对着高台,每个受训队员都不由的心生恐惧。“我来了”“请相信我们”“相信!”没有什么比这样的呼喊更能让人感到温暖和力量。“毕业墙”是团队协作能力培训的经典项目,所有成员必须徒手翻越4米高墙,面对高墙,大自委的学生干部没有退缩,携手共进,让“不敢想不敢做”的一切都实现。当经历三次失败最终全体通关的时候,大家相拥感谢彼此,整个团队再没有那个时候比此刻更加团结一心。真正体验了一次“团结就是力量!”

最后一个项目——校园智勇大闯关,智慧和力量的结合,尽管一早上的训练大家都疲惫不堪,但为了团队荣誉依旧努力奋战。各个团队从北区羽毛球场出发,经过五个关卡的答题闯关,寻找写有运算符号的卡片,将之前各组得到的数字卡片进行计算达到任务要求。

队员淘汰与队员重归是本次活动户外素质拓展活动最大的不同,即使难舍难分也必须做出选择,在这样的训练里,教官的命令就是无条件的服从,会流汗,会流泪,会低头,但是不变的依然是向上的奋劲和团队的齐心。

看着队友身上被踩过的一个个脚印,一道道红痕,不离不弃、相扶相持、,是来自20位学生干部最真实的写照。活动结束后,大自委第三届副主席范仁杰对学生干部进行关于口才与演讲艺术的培训,幽默的语言与真实的案例让学生干部们受益匪浅。

整个培训过程中,无一人中途退场,勇往直前,携手共进,这是大自委4.0时代干部团交上的答卷。打造最具影响力的精英学生团队,我们在路上。

(文  张果果/李瑶  )

上一条:诚信考试,做优秀大自委人 下一条:造访伟人故里 践行中国之梦